欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003139163/201807-00053 信息分类: 本级政策解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】程敏局长解读《黄山市2018年度农村饮水安全巩固提升行动实施方案》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】程敏局长解读《黄山市2018年度农村饮水安全巩固提升行动实施方案》

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2018-07-30     信息来源: 市水利局     浏览次数:164

【字体:

一、制定背景

为切实加快推进今年农村饮水安全巩固提升工程建设,进一步规范农村饮水安全工程管理,2018年6月份,我局根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省2018年度农村饮水安全巩固提升行动方案的通知》(皖政办[2018]20号),结合我市实际,草拟了《黄山市2018年度农村饮水安全巩固提升行动实施方案》(征求意见稿),并征求各区县人民政府和市发改等7个相关部门的意见和建议。随后,结合各有关部门提出的修改意见,形成《黄山市2018年度农村饮水安全巩固提升行动实施方案》(以下称《行动方案》)

二、政策依据

 1、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省2018年度农村饮水安全巩固提升行动方案的通知》(皖政办[2018]20号)

2黄山人民政府办公厅关于印发黄山市农村饮水安全工程运行管理办法的通知(黄政办秘2017〕120号)

3安徽省发展改革委安徽省水利厅安徽省财政厅关于下达农村饮水安全巩固提升工程2018年中央预算内投资和省级配套投资计划的通知(皖发改投资〔2018〕119号)

三、制定过程

为做好《行动方案》制定工作,我局高度重视,及时召开了专题会议进行了研究部署,结合黄山实际,起草了《行动方案》征求意见稿并征求相关部门的意见和建议。随后,结合各单位提出的修改意见,形成《行动方案》送审稿按程序报市政府法制办合法性审查。经市法制办审查最终形成《行动方案》草案,现提请市政府务会议审议。

四、主要内容

《行动方案》四个部分包括总体要求目标任务重点工作保障措施,以及两个附表。主要内容有:

(一)总体要求第一条至第六条)

行动方案提出总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,牢固树立新发展理念,按照省委、省政府和市委、市政府决策部署,坚持政府主导、保障民生、建管并重的原则,严格落实饮水安全保障责任,对现有农村供水设施进行巩固提升,全面解决贫困村自来水村村通贫困人口饮水安全问题。加强工程运行管护,建立健全长效运行机制,不断提高农村饮水安全保障水平,为决胜全面建成小康社会、全面建设现代化五大发展美好安徽提供重要支撑。

(二)目标任务

行动方案明确了建设目标到2018年底全面实现贫困村自来水村村通和全贫困人口饮水安全,实施农村饮水安全巩固提升工程。以及管理目标深化工程管理改革,创新管护模式,健全长效运行机制,逐步实现工程良性可持续运行。加强水质监管,提高供水水质达标率。完善相关管理制度,推进工程运行管理标准化、规范化、信息化。

(三)重点工作

行动方案明确2018年六项重点工作内容:一是扎实推进农村饮水安全精准扶贫,二是加快实施现有供水巩固提升工程,三是积极推进农村饮水工程规模水厂标准化管理,四是进一步提高农村供水水质达标率,五是不断完善农村饮水工程运行长效机制,六是逐步提升农村饮水信息化管理水平。

(四)保障措施

行动方案明确五项保障措施:一是加强组织领导,二是加大资金投入,三是严格项目管理,四是完善管护机制,五是强化监督考核。

(五)

    共两个附表附表1是2018年全市农村饮水安全巩固提升工程任务分解表,附表2是具体任务分解表