欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003139163/201809-00018 信息分类: 工作动态 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 我市多举措推进2018年度农业水价综合改革工作
关 键  词: 发布文号:

我市多举措推进2018年度农业水价综合改革工作

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2018-09-24     信息来源: 市水利局     浏览次数:303

【字体:


为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,我市水利部门紧紧围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚和生态文明建设需求,以水资源节约保护、高效利用为核心,以高效节水灌溉工程建设为重点,积极推进农业水价综合改革工作。

我市2018年度农业水价综合改革任务为4000亩,分别为高效节水灌溉项目3900亩(祁门县2100亩、黄山区1000亩、休宁县800亩),黟县农业水价改革试点县项目100亩。计划总投资894万元,截止到目前为止完成面积3250亩,完成投资806万元,占计划任务的90.2%

一是压实责任。督促项目点所在区县做好年度实施方案的编制,优化审批流程;各区县督促水利、农业、发改、财政等部门做好项目服务和监督管理;结合农业产业发展,现代农业示范园建设、农村土地流转等,调动各类受益主体参与高效节水灌溉工程建设和管理运营的积极性。对采取节水措施、调整生产模式促进农业节水的合作社给予奖补,节水奖励资金计划从我市每年的小型水利工程管护资金中支出。

二是强化督查。要求项目点所在区县切实加强建设管理,确保工程进度质量;按照以旬保月、以月保年的要求,制定项目建设进度计划;实行每月调度和信息旬报制度,了解项目实施进展情况;加大宣传中央发展农业节水的决策部署和相关政策,总结发展高效节水灌溉中的好做法、好经验、好典型,营造全社会关心、重视、支持高效节水灌溉的良好氛围。

三是试点先行。选择农田水利设施完善、水源条件较好的黟县碧阳镇碧山村先行试点,计划任务为100亩,受益人口0.2万人,计划今年年底完成所有改革任务。目前,项目区内已投资150余万元,灌溉渠道3条,排水渠道5条,灌排两用渠道4条,总长3.65公里。已经整合水利项目县、财政农业综合开发,农业委的“菜篮子工程”等项目资金,将农业水价综合改革建设内容与农委项目相结合,解决了土建工程投资;同时正在与财政部门筹措计量设备投资,保障项目资金来源,使得项目基础设施进一步得到完善。