欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 003139163/201806-00065 信息分类: 重要会议 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 程红副市长主持召开防汛调度会商会议
关 键  词: 发布文号:

程红副市长主持召开防汛调度会商会议

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2018-06-30     信息来源: 市水利局     浏览次数:2303

【字体:


27日以来,省委书记李锦斌、省长李国英、副省长张曙光分别就做好近期强降雨防范工作作出批示,要求加强监测预警,及早部署应对,超前全面做好各项防范准备。市委、市政府主要领导指示:各地要严格压实防汛责任,密切关注天气变化,强化会商和预警,周密部署安排,适时启动防汛预案,提前转移危险区域人员,确保人民群众生命安全。

为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府主要领导对当前防汛工作批示指示精神,630日下午,副市长、市防指常务副总指挥程红在市防办会商室主持召开防汛调度会商会议。

在听取了气象、水文、国土等市直部门和各区县、黄山风景区、黄山经济开发区有关情况汇报后,程红副市长指出,各地各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力以赴做好防范工作。

根据最新气象资料分析,受梅雨锋主雨带影响,630日至72日全市将有一次明显的强降雨过程,过程累计总雨量在80120毫米,局部超过200毫米。程红副市长就进一步做好当前强降雨防范工作强调:一是进一步压实各级各类防汛抗旱工作责任制。时刻保持高度警戒状态,切实形成“横向到边、纵向到底、不留死角”的各级各类防汛责任体系。二是加强会商,及时发布各类预警信息。要落实监测、预警责任,及时将预警信息发送到山洪地质灾害风险区、水库泄洪影响区、风景旅游区、城乡低洼地带等。三是强化山洪灾害防御,及时转移危险区域人员。要落实群防群控和人员避险措施,及时果断转移受威胁区域人员,确保不漏一户,不落一人。四是强化在建涉水工程监督和管理。月潭水库等在建涉水工程要严格执行经批准汛期度汛方案,加强巡查和防守,及时预警,确保上下游群众、工程自身安全。五是强化应急值班值守,确保信息畅通。要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,确保信息上传下达,政令畅通。六是加强巡查排查,及时处置各类险情。降雨前、降雨中、降雨后对都要加强中小水库、屋顶当家塘、重点水电站、山洪威胁区、地质灾害点、低洼村庄和学校等危险区域的巡查防守,早监测、早预警、早处置、早转移、早避险。七是加强城市内涝排水。短历时强降雨期间要加强排水口和低洼地带的巡查和值守,及时清理堵塞的窨井盖,采用排涝设备进行排水。八是强化工程调度和管理。要严格落实水库“三措施、一要害”工作,加强水库(水电站)汛期运行管理,严格执行经批准的汛期调度运用计划和调度方案。强降雨来临之前,在确保下游安全的基础上,尽量多放水,增加水库蓄洪能力。九是强化部门合作,形成防汛合力。要形成防汛工作全市一盘棋的思想,形成市县纵向联动、成员单位之间横向联动的防汛合力。各防指成员单位要按照防指统一部署安排,根据部门防汛职责,做好本部门的防汛工作。十是坚持防汛抗旱两手抓。密切关注天气变化趋势和蓄水情况,结合气象部门预报,科学调度各类水利工程。