欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003139163/201805-00062 信息分类: 本级政策解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】程敏局长针对《关于加强砂石市场治理工作的建议》 解读相关文件
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】程敏局长针对《关于加强砂石市场治理工作的建议》
解读相关文件

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2018-05-18     信息来源: 市水利局     浏览次数:2004

【字体:

319日,程敏局长通过市政府建议提案交办会,收到市政协邢万意委员提出的《关于加强砂石市场治理工作的建议》提案,针对此次提案解读了相关文件:

当前我市市、县级矿产资源总体规划均已发布实施。为动态调整优化建筑石料矿布局,经市政府同意,市国土、经信、环保、水利、林业和安监部门,于去年11月联合印发了《黄山市建筑用石料矿优化开发布局实施方案》(黄国土资〔201711号),提出未来3年我市以压减矿山为主,同时合理布局适时新设石料矿,以保障辖区内重点工程和市中心城区以及各区县主要城镇建设需求,实现资源、环境、生态、安全和经济效益相统一。

按照《安徽省河道采砂管理办法》的要求,河道采砂实行了统一规划制度,现已基本完成三区四县河道采砂规划(20172021)文本编制工作,近期将进行审查审批,规划明确了禁采时间范围和采砂分区,并提出砂石资源优化配置方案和管理保障措施,为科学开发砂石资源提供依据。

凡在全市河道管理范围以外开采砂石资源的,应当取得国土部门颁发的采矿许可证后,方可开采。在河道管理范围以内开采砂石资源的,应当取得水利部门颁发的采砂许可证后,方可开采。根据国土资源部《关于进一步规范矿业权出让管理的通知》(国土资发〔200612号),建筑用石料矿属第三类矿产(无风险矿产),须采取招拍挂方式市场化公开出让,凡符合出让文件要求的企业均可参与公平竞买。

出台的《关于严厉打击非法采砂制砂专项整治行动实施方案的通知》(水利、国土、工商、公安、经信),加强部门联动,联合执法,建立举报制度,推动社会参与。

砂石价格不在《安徽省定价目录》公布的定价范围之内,实行市场调节价,由经营者自主定价,按规定明码标价,自觉接受社会监督。