欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139163/201806-00058 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山市2018年度全面推行河长制 市级考核办法》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄河长办〔2018〕25号

关于印发《黄山市2018年度全面推行河长制
市级考核办法》的通知

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2018-06-06     信息来源: 市水利局     浏览次数:2374

【字体:

各区县河长办,黄山风景区、黄山经济开发区河长办,市级河长会议成员单位:

《黄山市2018年度全面推行河长制市级考核办法》已经市河长办第一次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                黄山市全面推行河长制办公室

      201866

  黄山市2018年度全面推行河长制工作

市级考核办法

 

为推进我市河长制各项工作顺利开展,根据《中共黄山市委办公厅 黄山市人民政府办公厅关于印发〈黄山市全面推行河长制工作方案〉的通知》(办字〔201728号)规定,结合年度工作实际,制定本办法。

一、考核对象和内容

对全市各区县、黄山风景区、黄山经济开发区年度河长制工作推进情况实施考核,包括河长制体系建设和能力建设、水资源保护、河湖水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等7个方面情况进行考核。

对市级河长会议成员单位按照河长制工作职责和2018年河长制工作要点履职情况实施考核。

二、考核原则

考核按照统一协调和分工负责相结合,定性评估和定量评价相结合,各地各单位自评和市级考核相结合,日常督查和年终考核相结合的原则进行。

三、考核主体及考核评分

(一)考核主体

在市级总河长、副总河长、河(湖)长领导下,由市河长办会同市级河长会议成员单位负责组织实施。

(二)考核评分

考核实行百分制,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格等四个等次。其中,90分(含)以上为优秀等次,80分(含)至90分为良好等次,60分(含)至80分为合格等次,60分以下为不合格等次(即未通过考核)。

五、考核步骤安排

(一)各地各单位自评

各地根据市全面推行河长制工作部署,对2018年度工作任务完成情况进行总结自评,于20181220日前将自评报告(详见附件2)、自评表(详见附件3)以及证明材料报送市河长办。

各单位于20181220日前将自评报告和证明材料报市河长办(详见附件4)。

(二)市河长办及成员单位考核

201812月底,市河长办及各成员单位根据各地自评和年度工作情况,开展抽查复核,对所负责考核的相关内容进行考核评分,各成员单位于元月10日前,将本部门负责考核的评分结果报市河长办。市河长办汇总形成综合评分和考核结果。

市河长办综合各单位自评报告、证明材料和年度工作情况对各成员单位进行考核。

(三)审定与通报

考核结果由市河长办按程序报市级河长办会议审议确定后予以通报。

六、考核结果的运用

(一)考核结果纳入我市“实行最严格水资源管理制度”考核内容,作为“水污染防治行动计划”、“领导干部自然资源资产离任审计”及地方党政领导干部综合考核评价的参考依据,同时作为次年河湖管理、环境保护类项目资金安排的参考依据。

对年度考核优秀的予以通报表扬,对年度考核不合格的予以通报批评。

(二)在考核结果通报后10个工作日内,考核不合格的书面向市委、市政府说明原因,明确整改措施及期限。整改完成后,将整改情况报市河长办。逾期整改不到位的,由市级总河长约谈相关区县级总河长。

 

附件:1、黄山市2018年度全面推行河长制工作市级考核评分细则(各区县、黄山风景区、黄山经济开发区)

22018年度河长制工作县级自评报告编写提纲(各区县、黄山风景区、黄山经济开发区)

32018年度河长制工作县级自评表(各区县、黄山风景区、黄山经济开发区)

42018年度河长制工作自评报告编写提纲(市级河长会议成员单位


附件1

黄山市2018年度全面推行河长制工作市级考核评分细则

 

考核

项目

考核指标

内 容

赋分

分值

考 核 评 分 细 则

考核牵头

单 位

1

体系建设和能力建设

15分)

河长制工作体系建设(6分)

2

河长湖长组织体系和责任落实不到位,各级总河长、河长、湖长人员变更不及时,发现一处扣0.5分。2分扣完为止。

市河长办

2

2

河长公示牌损坏修复不及时的或内容更新不及时,发现一处扣0.5分。该项2分扣完为止。

市河长办

3

2

未按照要求出台县、乡级“一河(湖)一策”实施方案并按照其实施的,发现一处扣0.5分。2分扣完为止。

市河长办

4

能力建设

9分)

2

县级专职工作人员未落实、未按照要求到岗到位的,发现一人扣0.5分。2分扣完为止。

市河长办

5

2

县级河长制工作经费未全面落实的,根据未完成的比率按比例扣分,2分扣完为止。

市河长办

6

2

未建立县级河长制信息化平台的,扣1分。

未按要求在市级以上河长制信息平台及时更新、上报信息的,每次扣0.2分。1分扣完为止。

市河长办

7

3

未按时向市委、市政府、市河长办报送河长制年度工作总结的,扣1分。

对市级督办事项未及时处理反馈的,一次扣0.5分,2分扣完为止。

市河长办

8

水资源

保护(10分)

用水管理

3分)

1

取水许可审批不严格、监督管理不规范的,发现一处扣0.2分。1分扣完为止。

市水利局

9

1

纳入取水许可管理的单位和其他用水大户未实行计划用水管理或不符合规范要求的,发现一例扣0.2分。1分扣完为止。

市水利局

10

1

不符合用水定额管理要求的,发现一例扣0.2分。1分扣完为止。

市水利局

11

节水减排

4分)

1

未完成县域节水型社会达标建设任务的(歙县),或未开展相关工作的,扣1分;

市水利局

12

1

未完成高效节水灌溉年度目标任务的,根据未完成的比率按比例扣分。1分扣完为止。

市水利局

13

1

未完成高耗水行业节水型企业创建工作的,建成率低于年度目标50%的,该项扣1分;完成50-80%(含50%,不含80%)的,该项扣0.5分;完成80-100%(含80%,不含100%)的,该项扣0.2分。

市水利局、市经信委

14

1

在水资源综合规划和节水专项规划中,未将再生水等非常规水源纳入区域水资源配置的,扣0.5分;非常规水源利用率未达到省级要求或较上年没有明显提高的,扣0.5分。

市水利局

15

水功能区水质达标率(3分)

3

水功能区水质达标率达到年度目标,但水质比上年下降的,扣1分;水功能区水质达标率未达到年度目标的,扣3分。

市水利局

16

水域

岸线

管护(10分)

河湖管理范围划界率(4分)

2

未制定河道管理范围划界确权工作方案的,扣2分。

市水利局

17

2

全面完成新安江干流管理范围划定工作,推进阊江干流及太平湖环湖等重点河湖划界工作。未达到河道管理范围划界确权工作方案2018年度要求划界率的,按未完成比例扣分。 2分扣完为止。

市水利局

18

重要河湖岸线保护和利用规划(2分)

2

未按年度要求完成规划编制的,扣2分。

市水利局

19

水域岸线整治情况(2分)

2

未制定历史违章专项整治方案,扣1分;未开展工作或工作成效不明显的,扣1分。

市水利局

20

非法码头治理情况(2分)

2

发现一座非法码头扣0.5分。2分扣完为止。

市交运局

21

水污染

防治(30分)

水污染

防治(32分)

主要水污染物排放总量削减完成率(4分)

2

上一年度COD实际减排比例未达到年度目标的,按照实际未完成比例与年度目标比例的比值乘以该项赋分分值进行扣分。2分扣完为止。

市环保局

22

2

上一年度氨氮实际减排比例未达到年度目标的,按照实际未完成比例与年度目标比例的比值乘以该项赋分分值进行扣分。2分扣完为止。

市环保局

23

排污单位环境保护情况(3分)

3

排污单位有环境违法行为的,每发现一例扣0.2分。中央或省级环保督查中发现有环境问题的,每发现一例扣0.2分。3分扣完为止。

市环保局

24

城镇生活污水处理设施建设(5分)

3

未完成污水处理设施且运行的,扣3分。

市住建委

25

2

上一年度污水集中处理率未达到92%的,扣2分。

市住建委

26

城镇生活垃圾处理设施建设(3分)

3

未完成年度任务但年度任务完成率不低于80%的,扣1分;完成建设任务不足80%的,扣2分;未开工的,扣3分。

市城管局

27

畜禽养殖废弃物资源化利用

3分)

3

畜禽粪污综合利用率低于70%,扣1分。规模养殖场粪污处理设施装备配套率低于78%,扣1分。禁养区内有新增或复养的养殖场(小区)和养殖专业户的,发现一处扣1分,3分扣完为止。

市农委

28

化肥农药使用量(3分)

2

化肥使用率增长率≥0.6%的,该项扣2分;0.4%≤化肥使用量增长率的<0.6%的,该项扣1分。

市农委

29

1

农药使用量与基期相比较增长率>0的,扣1分。

市农委

30

运输船舶生活污水防污染改造情况(3分)

3

船舶总吨位在400总吨及以上或核定载运船上人员15人以上的运输船舶,生活污水防污染改造率50%及以上的,该项不扣分;45(含)~50%(不含)的,该项扣1分;40(含)~45%(不含)的,该项扣2分;40%以下的,该项扣3分。

市交运局

31

船舶港口污染防治情况(2分)

2

未完成《港口船舶污染物接收转运处置设施建设方案》2018年度建设指标任务(低于建设方案总任务的25%)的,该项扣2分。

市交运局

32

入河排污口规范化监管(4分)

2

未按时完成入河排污口整改提升任务的,该项扣2分。

市水利局

33

2

入河排污口监督管理不规范的,发现一例扣0.2分。该项2分扣完为止。

市水利局

34

水环境

治理(20分)

《水十条》考核断面达标率(5分)

5

考核断面水质存在断面不达标的,按照各区县当年未达标断面个数占断面总个数的比值乘以该项赋分分值进行扣分。该项5分扣完为止。

市环保局

35

城镇饮用水水源地水质达标率(6分)

3

市级集中式生活饮用水水源地达标比例未满足考核目标要求时,按实际未达标比例乘以该项赋分分值3分进行扣分;因地质原因造成超标的集中式生活饮用水水源地,每处扣0.5分。该项3分扣完为止。

市环保局

36

3

县级集中式生活饮用水水源地达标比例未满足考核目标要求时,按实际未达标比例乘以该项赋分分值3分进行扣分;因地质原因造成超标的集中式生活饮用水水源地,每处扣0.5分。该项3分扣完为止。

市环保局

37

备用水源(3分)

3

未完成县级备用水源建设的,扣2分。

市住建委

38

城市黑臭水体消除比例(4分)

4

城市建成区无黑臭水体,该项不扣分,每低1个百分点扣1分。该项4分扣完为止。

市住建委

39

农村生活污水处理设施建设(2分)

2

未完成年度任务但年度任务完成率不低于80%的,该项扣1分;未完成年度任务且年度任务完成率低于80%的,该项扣2分。

市住建委

40

水生态

修复

10分)

河道生态流量保证率(1分)

1

各区县要开展一条河流的生态流量试点工作,未开展生态流量试点的,扣1分。

41

湿地保有量(2分)

2

未完成年度保有目标,每减少8公顷湿地,扣1分。该项2分扣完为止。

市林业局

42

湿地保护率(4分)

4

湿地保护率未完成年度目标,低于40%的,每低1个百分点,扣0.1分。该项4分扣完为止。

市林业局

43

水土保持(3分)

1

新增水土流失治理面积未达到年度目标的,完成率每低一个百分点扣0.1分。该项1分扣完为止。

市水利局

44

2

未按要求进行生产建设项目水土保持方案审批的,每发现1处,扣0.2分,1分扣完为止;未按要求进行在建生产建设项目水土保持监管的,每发现1处,扣0.2分,1分扣完为止。

市水利局

45

执法监管(5分)

涉河湖违法行为处理率 5分)

5

涉河湖违法行为处理不到位的,发现一处扣0.5分。该项5分扣完为止。

市水利局

市交运局

市农委

注:1.由于少数考核项目只涉及部分区县,对未涉及的区县,该项内容作为合理缺项,其考核得分=实际得分/100-合理缺项考核项目分值);

2.是否为合理缺项应由牵头考核单位根据考核内容和考核区县实际情况确定;

3.鉴于目前“主要水污染物排放总量削减完成率”和“城镇生活污水处理设施建设”两项考核指标结果于次年年中才能确定,因

此,该两项指标考核评分细则依据上一年度指标完成情况进行确定。


附件2

2018年度河长制工作县级自评报告编写提纲

 

一、河湖概况

二、工作开展情况自评

(一)上级决策部署贯彻落实情况

(二)河长制工作体系建设自评情况

(三)河长制工作能力建设自评情况

(四)水资源保护自评情况

(五)水域岸线管护自评情况

(六)水污染防治自评情况

(七)水环境治理自评情况

(八)水生态修复自评情况

(九)执法监管自评情况

三、主要做法和经验

四、存在的主要问题及有关建议

五、自评主要结论

六、下一步工作安排

 

 


附件3

2018年度河长制工作县级自评表

序号

考核项目

考核指标内容

赋分

总值

得分

扣分

说明

1

体系建设和能力建设

15分)

河长制工作体系建设

6

2

能力建设

9

3

水资源

保护

10分)

用水管理

3

4

节水减排

4

5

水功能区水质达标率

3

6

水域岸线

管护

10分)

河湖管理范围划界率

4

7

重要河湖岸线保护和利用规划

2

8

水域岸线整治情况

2

9

非法码头治理情况

2

10

水污染

防治

30分)

主要水污染物排放总量削减完成率

4

11

排污单位环境违法情况

3

12

城镇生活污水处理设施建设

5

13

城镇生活垃圾处理设施建设

3

14

畜禽养殖废弃物资源化利用

3

15

化肥农药使用量

3

16

运输船舶生活污水防污染改造情况

3

17

船舶港口污染防治情况

2

18

入河排污口规范化监管

4

19

水环境

治理

20分)

《水十条》考核断面达标率

5

20

城镇饮用水水源地水质达标率

6

21

备用水源

3

22

城市较差水体消除比例

4

23

农村生活污水处理设施建设

2

24

水生态

修复

10分)

河道生态流量保证率

1

25

湿地保有量

2

26

湿地保护率

4

27

水土保持

3

28

执法监管

5分)

涉河湖违法行为处理率

5

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

**单位2018年度河长制工作自评报告编写提纲

 

一、基本情况介绍

二、工作开展情况自评

三、主要做法和经验

四、存在的主要问题及有关建议

五、自评主要结论

六、下一步工作安排